Il Pigato è un vitigno a bacca bianca della Liguria, dove viene coltivato sia lungo la costa che nelle valli dell’entroterra, nell’area geografica compresa tra Albenga e Imperia. Il suo nome deriva dal dialetto ligure “pigau” ossia macchiato, con riferimento alla puntinatura marrone che appare sugli acini maturi. Il Pigato sembrerebbe avere lontane origini in Tessaglia, importato dai greci durante la colonizzazione della penisola, ma la sua apparizione in Liguria risalirebbe al 1600. Il Pigato è un vitigno molto simile al Vermentino, di cui costituisce probabilmente una mutazione spontanea, che si è poi perfettamente inserita nel terroir del Ponente ligure. Caratteristica principale del Pigato è che i suoi acini con la maturazione assumono un colore giallo intenso, quasi ambrato, con la tipica puntinatura color ruggine, mentre la buccia del Vermentino mantiene il suo colore giallo con riflessi verdolini. Il vino del Pigato è di colore giallo paglierino ed ha i caratteristici profumi di macchia mediterranea ed erbe officinali, note di fiori bianchi, di frutta e sensazioni marine di iodio. Dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia si sviluppano note terziarie di pino marittimo e idrocarburi. Al palato è armonioso ed equilibrato, di moderata acidità, buona intensità e vena minerale. Al finale è piacevolmente sapido, con un lieve sottofondo ammandorlato.

Vini correlati

Bianco
2019
VisAmoris
Pigato
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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12,00
vino dome vis amoris

Al naso ha un sentore di frutta a polpa bianca come pera e mela oltre a note floreali tipiche del Pigato vinificato in bianco. In bocca è fresco e con una bella acidità. Un vino da tutti i giorni che si presta bene ad abbinamenti con piatti semplici di pesce.

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Bianco
2019
VisAmoris
Pigato
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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14,00
vino verum vis amoris

Al naso ha una forte peculiarità di sentori, oltre al florale, di resina, pepe bianco e frutta più esotica dati da una permanenza in fermentazione di una parte dei raspi, i grappoli migliori, infatti, vengono aggiunti interi nella vasca. Al sorso è pieno e leggermente tannico, con una gradevole acidità di fondo che pulisce la bocca. Si abbina bene a pesci più saporiti e crostacei.

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Bianco
2018
VisAmoris
Pigato
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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17,00
vino sogno vis amoris

Al naso spicca la mineralità, che con il tempo vira in note di pietra focaia e cherosene, data dal terreno molto minerale e dalla vicinanza dal mare, accompagnata dai tipici sentori floreali del Pigato. In bocca è elegante e profondo grazie anche alla parziale fermentazione in barrique, nonostante non si sentano note legnose.

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Spumante
VisAmoris
Pigato
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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20,00
vino metodo classico vis amoris

E’ un metodo classico diverso dai soliti. Al naso è molto diretto ed equilibrato per lunga permanenza sui lieviti. In bocca è pieno, con leggere sfumature morbide date dalla permanenza del vino in barriques durante la fermentazione fino al compimento della malolattica e ha una leggera nota mandorlata sul finale tipico del vitigno.

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Spumante
2014
VisAmoris
Pigato
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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30,00
vino zero

La versione più complessa e “piena” del metodo classico di VisAmoris. La permanenza sui lieviti è di 60 mesi, questo dona al metodo classico Zero una maggior intensità, struttura e complessità.

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Frizzante
2020
VisAmoris
Pigato
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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15,00
vino visss

Questo metodo Ancestrale al naso ricorda molto il mosto del pigato in fermentazione, con sentori nitidi di frutta come pera e mela, ciò avviene perchè è direttamente il mosto in fermentazione ad essere imbottigliato quando la trasformazione degli zuccheri è quasi ultimata. In bocca è pieno e persistente, data la presenza dei lieviti in bottiglia, il metodo ancestrale, infatti, non prevede il “Degorgement” per cui nella bottiglia rimane tutto ciò che resta dei lieviti, da qui deriva anche l’altro appellativo “Col Fondo”.

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Orange
2017
VisAmoris
Pigato
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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30,00
vino pepp'one vis amoris

Appartiene al mondo dei così detti orange wine, prodotto secondo l’interpretazione dell’azienda. Le uve provengono dalla vigna più vecchia coltivata ad “alberello”. Al naso è molto complesso, con note di frutta matura, liquirizia, camomilla e mineralità. In bocca rimane bello pieno e persistente, ma sempre con l’acidità che caratterizza il pigato, rendendo la beva facile che invoglia a bere un altro bicchiere.

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Bianco
2017
VisAmoris
Pigato
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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25,00
vino regis vis amoris
25,00

Al naso si percepiscono agrumi e fiori di campo con note erbacee di salvia e rosmarino. In bocca è caldo e piacevole.

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