Il Merlot è un vitigno a bacca nera originario della Gironde, situata nel Sud-Ovest della Francia, e in particolare della zona di Bordeaux, da cui nascono in uvaggio con il Cabernet, alcuni dei più prestigiosi vini al mondo. Diffuso in tutto il mondo, nella maggior parte delle zone, il Merlot è invariabilmente accompagnato dal Cabernet Sauvignon, con il quale dà vita all’assemblaggio noto come Taglio Bordolese. I due vitigni si integrano perfettamente, infatti il primo conferisce al vino il suo frutto pieno e maturo, il secondo, più tannico, una maggiore aristocraticità e longevità. Nel Bordolese è consuetudine a seconda delle zone, aggiungere nella composizione del vino una percentuale di Cabernet Franc che, oltre ad una componente fruttata, gli dona piacevoli sensazioni erbacee e vegetali. In Italia il Merlot è giunto alla fine del 1800, nel Friuli-Venezia Giulia, per poi diffondersi velocemente in Veneto e in Trentino-Alto Adige. In queste zone il vitigno Merlot ha trovato condizioni ambientali ideali, ma è ormai diffuso in molte altre regioni, con risultati a volte sorprendenti, anche senza l’apporto di altre uve. Un esempio classico è la Toscana, dove il vitigno domina in tutta la zona tirrenica, soprattutto nei suoli argillosi della Val di Cornia e Bolgheri, dove partecipa alla creazione dei vini noti come Supertuscans, basati anch’essi sul Taglio Bordolese. Famosi sono anche i vini prodotti nella zona intorno a Cortona (Cortona DOC). La fermentazione dei vini Merlot avviene perlopiù in acciaio, o comunque in contenitori inerti come il cemento, e la maturazione avviene poi classicamente in barrique, anche se il vitigno si presta alla produzione di vini anche più giovani e immediati, dalle caratteristiche note fruttate, affinati in solo acciaio, da bersi giovani entro due-tre anni dalla messa in commercio.

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Rosso
2018
Poggerino
MerlotSangiovese
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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27,50
poggerino-primamateria-igt-toscana-sangiovese-merlot

Nasce da una selezione di uve Sangiovese 50% e Merlot a 50%.  Nel blend il Merlot conferisce un tipico aroma di piccoli frutti rossi di sottobosco e in bocca estrema morbidezza, mentre il sangiovese da carattere ed energia.

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Rosso
2018
Cave Gargantua
FuminMerlotPetit Rouge
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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40,00
impasse cave gargantua

Impasse è un vino rosso da invecchiamento. È uno dei prodotti di punta dell’azienda e unisce la qualità di una vinificazione molto lunga e una selezione maniacale in vigneto. È anche l’unione del 50% di varietà internazionale Merlot e del 50% di varietà locali. È un vino che rappresenta la mentalità dell’azienda che è sempre aperta alle varietà internazionali se permettono di ottenere vini di qualità.

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Rosso
2019
Podere Marcampo
MerlotSangiovese
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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10,00
vino genuino marcampo

Un bel colore rubino brillante. Al naso si apre su un fruttato invitante di ciliegia fresca e spezie delicate: morbido, fresco, ampio, facile da bere.

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Rosso
2018
Podere Marcampo
MerlotSangiovese
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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17,00
vino marcampo genuino

Colore di un rubino intenso. Si apre su un fruttato invitante di ciliegia matura, bacche rosse e nere . Al palato è morbido, speziato, pieno, fresco e gustoso con acidità brillante, equilibrata alle altre note.

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Rosso
2017
Podere Marcampo
Merlot
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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28,00
vino giusto delle balze marcampo

Colore rosso rubino intenso. Al naso profumi di floreali e fruttati dalla ciliegia alle more e prugne, con una prevalenza di note speziate, sentori di liquirizia, cioccolato, grafite e pepe. Al palato esprime grande potenza ed equilibrio. Un vino compatto e persistente, fruttato, fresco, sapido con tannini importanti.

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Rosso
2018
Val delle Corti
MerlotSangiovese
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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10,50
vino straniero val delle corti

“Lo Straniero” ha il sangiovese e il merlot nel sangue. E’ un chiaro esempio di come il territorio prevalga e domini sulla varietà delle uve. Con piacevole timbro fruttato, armonico ed immediato. Un vero “raddese” dal tocco più gentile.

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Rosso
2019
Piombaia
Merlot
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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13,50
vino merlot 2019 piombaia

Il Merlot di Piombaia si presenta di colore rosso sangue con sentori di ferro, ruggine, rovo e fiori di carciofo con grande beva e acidità supportata da tannini piacevolmente graffianti. Il Merlot, vitigno a bacca nera orginiario della Gironda, deve il suo nome alla predilezione che ha il merlo per i suoi frutti.

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Rosso
2008
Piombaia
MerlotSangiovese
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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41,50
vino gattonero 2016 piombaia

La doc Sant’Antimo trae il proprio nome dall’abbazia romanica di Sant’Antimo. Il vino è rosso granato tendete al porpora, intenso ma delicato, esaltato da una nota di legno. Persistente. Strutturato e ben equilibrato, con sentori freschi e persistenti.

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Rosso
2017
Riecine
Merlot
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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85,00
vino tre sette merlot

Il TreSette è l’unico vino non contenente sangiovese prodotto a Riecine. Merlot in purezza nato nel 2016 dall’idea di Alessandro Campatelli. Dopo una lunga militanza presso le Cupole di Trinoro con Andrea Franchetti, porta la sua visione e le sue conoscenze a Riecine, confrontandosi con un vitigno così detto “internazionale” , ma che comunque ha sempre avuto il diritto di cittadinanza in Chianti.

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Rosso
2017
Tenuta Santoro
GaglioppoMaglioccoMerlot
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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8,50
vino cirò tenuta santoro caposerra

Questo vino calabrese Cirò doc prende il proprio nome in quanto la vigna è collocata in un appezzamento adiacente ad una serra. Oltre ai classici vitigni autoctoni Gaglioppo e Magliocco troviamo anche una piccola percentuale di merlot. Buona struttura ed equilibrio.

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Rosso
2013
Borgo delle Oche
Cabernet SauvignonMerlot
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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13,50
svual borgo delle oche

Questo è il primo vino prodotto dall’azienda nel 1997, il nome è in lingua friulana che significa “volo” e nasce dall’assemblaggio di 2 vitigni internazionali Cabernet sauvignon e Merlot molto diffusi in Friuli Venezia Giulia.

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