Kerner

Il Kerner è un vitigno aromatico a bacca bianca, creato nel 1929 in Germania, dal botanico August Herold che incrociò la Schiava Grossa (nota in Germania come Trollinger) e il Riesling renano, ottenendo il vitigno che fu così chiamato in onore di Justinus Kerner, medico e poeta tedesco noto per avere scritto poesie sul vino. Il Kerner dà un vino simile al Riesling da cui deriva negli aromi, a cui si aggiunge in più una nota vegetale che lo rende leggermente più ruvido. Il Kerner ha germogliazione tardiva e quindi è meno soggetto a gelate primaverili, e se coltivato su pendii sufficientemente soleggiati, può arrivare fino a 8-900 m.s.l. Questo lo rende un vitigno particolarmente adatto alla viticoltura di montagna e per questo motivo è maggiormente presente in Germania e in Austria, dove è diffuso e apprezzato, mente in Italia lo troviamo esclusivamente in Alto Adige, soprattutto nella Val d’Isarco, nel contesto della locale Denominazione di origine controllata istituita nel 1993. La sua intrinseca acidità lo rende adatto alla spumantizzazione, che, trattandosi di un vitigno aromatico, avviene soprattutto con il metodo Charmat.

vitigno kerner