La denominazione Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG rappresenta una delle sue zone storiche di produzione del Prosecco , l’altra essendo la Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. I vini di queste due denominazioni fanno da contraltare a quelli della Prosecco DOC, che copre un’ampia area produttiva, estesa sulle due regioni Veneto e Friuli-Venezia Giulia. Le tipologie di vino denominazione Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG includono, oltre alla versione base ferma, una versione spumante superiore e una frizzante. I vini sono prodotti a partire  dal vitigno Glera per un minimo dell’85%, possono inoltre concorrere fino ad un massimo del 15% le uve dei vitigni Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera e Glera lunga. L’area di produzione del vino Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG si trova in Provincia di Treviso, sui comprensori collinari costituiti dal Montello e i Colli Asolani posti ai piedi delle Dolomiti, tra Nervesa della Battaglia ad est, e l’abitato di Fonte ad ovest. I vigneti sono posti ad un’altitudine che va dai 100 ai 450 metri s.l.m. Il clima di questo territorio consente primavere miti, estati non troppo calde e autunni nuovamente miti grazie alla favorevole esposizione a sud dei versanti vitati e alla conformazione dei rilievi. La presenza e lo sviluppo della vite sui Colli Asolani e sul Montello data all’anno 1000 e si deve ai monaci benedettini del monastero di S. Bona a Vidor e nella Certosa del Montello a Nervesa. La Repubblica Veneta prosegue nel ‘500 la tradizione vinicola popolare, fondendola con il pensiero aristocratico di ricerca del bello e del buono che caratterizzava la sua epoca. I vini del Montello e dei Colli Asolani hanno visto il riconoscimento della DOC nel 1977 ed il Prosecco dei Colli Asolani ha visto il riconoscimento come Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG nel 2009. La tradizione che voleva il vino prodotto con il “metodo ancestrale” della naturale rifermentazione a primavera in bottiglia del residuo zuccherino non svolto in autunno, ha ceduto il passo nelle grandi produzioni alla spumantizzazione in autoclave secondo il metodo Martinotti. Il Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco DOCG è un vino secco, con caratteristiche di eleganza, leggerezza, snellezza ed un profumo delicato tra il fruttato, il floreale ed una leggera nota vegetale, note agrumate (limone, cedro), fini e delicate di miele e sentori di mela matura e di fiori bianchi. Al palato è morbido, delicato, fresco ed armonico, con un retrogusto asciutto.

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