Lo Chardonnay è un vitigno di origine francese, originario della Borgogna, da dove vengono i suoi vini più pregiati e famosi. Da qui si è poi diffuso, fino a diventare uno dei più vitigni a bacca bianca più coltivati al mondo, tanto che con lo Chardonnay si producono grandi vini nei luoghi più disparati del pianeta, quali la Nuova Zelanda, Israele, l’Australia, la California, il Cile, l’Argentina e l’Italia. Lo Chardonnay è così popolare che non ha praticamente sinonimi, tranne Morillon in Stiria, Austria. L’incredibile varietà di componenti aromatiche che lo Chardonnay dona ai vini emerge in modi diversi a seconda dei terreni e dei climi dove viene coltivato, rendendo quindi la degustazione dei suoi vini un’esperienza sempre nuova. Lo Chardonnay riesce a produrre vini di buona qualità anche se coltivato con rese relativamente alte, ed a basse rese si ottengono vini di grandissima caratura. La precoce germogliatura dello Chardonnay lo rende a rischio in caso di gelate in primavera, mentre la buccia sottile degli acini può favorire il marciume. Il giusto momento per la vendemmia rappresenta una scelta fondamentale, perché se troppo tardiva, le uve rischiano di dare vini con livello di acidità troppo basso. Lo Chardonnay rientra nell’uvaggio dei migliori spumanti metodo classico del mondo, ed è inoltre dotato di grandi capacità di invecchiamento. L’Italia vanta una lunga tradizione per la coltivazione dello Chardonnay, specie nella fascia subalpina. Oggi viene prodotto in quasi tutta la nazione e si possono trovare ottimi Chardonnay in Piemonte, Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino, Valle d’Aosta, Toscana e Sicilia. Oltre agli spumanti metodo classico, dalle uve di Chardonnay si possono ottenere vini fermi dalla gradazione alcolica alta e dall’acidità piuttosto elevata. Il colore del vino da Chardonnay è giallo paglierino non particolarmente carico, il suo profumo è caratteristico, delicato e fruttato (frutta tropicale, ananas in particolare), e il suo sapore elegante e armonico. I vini da Chardonnay hanno buona predisposizione alla vinificazione e maturazione in legno, soprattutto in barrique, con la quale assumono note caratteristiche di frutta secca.

Vini correlati

Bianco
2020
Cave Gargantua
ChardonnayGewürztraminer
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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19,00
vin de la fee cave gargantua

Ricercare complessità ed armonia tramite l’assemblaggio di due varietà con peculiarità differenti: lo chardonnay garantisce freschezza, il gewurztraminer ambasciatore di aromaticità e garante del colore del vino.

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Bianco
2019
Cave Gargantua
ChardonnayPinot Grigio
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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35,00
cave gargantua daphne

Un vino bianco da invecchiamento vinificato totalmente in  legno per un anno. È un vino burroso, corposo, morbido, da abbinare ai grandi piatti della tradizione valdostana. Il nome deriva dalla Daphne Alpina, una pianta rara e velenosa che si trova quasi esclusivamente sulla morena “la Côte de Gargantua” di Gressan. Come la Daphne questo vino è unico e legato in maniera viscerale al territorio del nostro paese.

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Bianco
2018
Cascina Guido Berta
Chardonnay
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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14,00
vino chardonnay berta

Il Piemonte Chardonnay Doc selezione, essendo affinato in legno, è un vino longevo , nonostante ciò all’olfatto risulta fresco e fragrante , e il buon equilibrio tra la sua dolcezza e la nota minerale lo rende piacevolmente sapido.

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Bianco
2020
Cascina Guido Berta
Chardonnay
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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10,00
vino piemonte chardonnay le rondini

Lo Chardonnay Piemonte Doc “Le Rondini”, è fresco e fruttato, di un colore giallo paglierino luminoso. Il buon equilibrio tra la sua dolcezza e la nota minerale lo rende piacevolmente sapido.

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Spumante
Cascina Guido Berta
Chardonnay
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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10,00
vino chardonnay spumante berta

Il Piemonte doc Chardonnay Brut è ottenuto con metodo charmat, ovvero con la rifermentazione del prodotto in autoclave fino al completamento dell’attività dei lieviti aggiunti per la presa di spuma. La lavorazione si conclude con una permanenza del prodotto sulle fecce per conferirgli maggiore corpo e longevità. Il prodotto si presenta di colore giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole; Il profumo è caratterizzato da note di frutta fresca e note floreali che ricordano i fiori d’acacia. Al gusto si presenta gradevole, fresco e moderatamente acidulo.

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Bianco
2019
Fratelli Barale
Chardonnay
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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18,00
vino langhe chardonnay

Colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si presenta intenso, minerale, caratteristico dell’uva con netto sentore di fiori di acacia. In bocca è fresco, pieno, sapido e persistente

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Spumante
2015
Fratelli Barale
ChardonnayPinot Nero
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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25,00
vino barale metodo classico

Dal Colore brillante, paglierino con riflessi solari, al nel calice si presenta con perlage abbondante, fine e persistente. Al naso è fresco, intenso, caratteristico dell’uva con note di fiori di
acacia e ricordo minerale del terroir di Langa. Il sapore secco, pieno, sapido, persistente.

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Metodo Classico
2016
Cascina Barisel
ChardonnayPinot Nero
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
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17,00

Questo Spumante è ottenuto con rifermentazione in bottiglia del vino prodotto da uve Chardonnay e Pinot Nero da uve di proprietà. Fine e intensa effervescenza, colore paglierino con riflessi dorati, profumi caldi ed esuberanti, in bocca esprime buona pienezza, elegante equilibrio con sentori di frutti esotici ed agrumi. Prodotto in poche migliaia  di bottiglie e dedicato al  padre, Enrico Penna. Si esalta abbinato a fruttI di mare ed in genere a pesce crudo, formaggi a media stagionatura, salmone affumicato.

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