Bolgheri è una frazione del comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno, venuta alla ribalta sulla scena dell’enologia italiana per la produzione del Sassicaia, creato dal marchese Mario Incisa della Rocchetta, in collaborazione con il famoso enologo Giacomo Tachis, a partire dai vitigni Cabernet sauvignon e Merlot. La risonanza mondiale di questo vino fu tale che nel 1994 venne insignito di una denominazione a lui dedicata in esclusiva, la Bolgheri Sassicaia DOC. Fu il Sassicaia, assieme ad altre creazione di Tachis come il Solaia e il Tignanello, a dare vita al fenomeno dei Supertuscans, ini robusti e complessi prodotti in prevalenza con uve “internazionali” quali Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Nero, alle quali in alcuni si unisce il Sangiovese. La DOC Bolgheri, separata dal Sassicaia, comprende vini sia rossi che bianchi, i primi basati sui vitigni Cabernet sauvignon e franc, Sangiovese, Melrot, Gamay e Syrah, i secondi sulle uve Vermentino e Trebbiano toscano.

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