Il vitigno Barbera è diffuso in Piemonte, in particolare nelle zone di Asti ed Alba, in Lombardia e in varie regioni del centro Italia. La sua coltivazione si è espansa notevolmente nel corso degli anni ed oggi la Barbera (per tradizione il nome del vitigno è indicato al femminile) è il vitigno a bacca rossa più diffuso in Italia, assieme al Sangiovese. La Barbera è meno sensibile al territorio di altri vitigni tipici piemontesi, quali il Nebbiolo, tuttavia si possono riscontrare nei suoi vini alcune caratteristiche peculiari ascrivibili alle varie zone di produzione. In passato il vino prodotto con il vitigno Barbera era considerato “rustico”, a causa della sua elevata acidità fissa, ma con il tempo, grazie ai moderni ed appropriati processi di vinificazione, ha notevolmente migliorato la sua fama. Oggi se ne ottengono sia ottimi vini di pronta beva, sia vini di media longevità e buona struttura che resistono al tempo e si evolvono con l’affinamento. La barbera è alla base di due vini DOCG, entrambi piemontesi, la Barbera d’Asti DOCG e la Barbera del Monferrato Superiore DOCG.

Vini correlati

Rosso
2019
Giovanni Rosso
Barbera
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
16,00
vino barbera d'alba giovanni rosso

La versatilità fatta vino da un vitigno storico di particolare prestigio dell’albese. Vinificato in purezza, questo Barbera fa riconoscere nei suoi caratteri la natura del suolo sabbioso e calcareo di provenienza. Il breve affinamento in grandi botti di rovere francese conferisce al vino grande eleganza. Setoso e vellutato. Aromi di amarena, prugna e cuoio, con piccole note di erbe aromatiche. Acidità vibrante e freschezza.

Share this product
Rosso
2019
Cascina Guido Berta
Barbera
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
10,00
vino barbera d'asti berta

La Barbera d’Asti docg affinata in acciaio, è la tradizionale barbera del Sud Astigiano. Di colore rosso rubino, con brillanti riflessi violacei, all’olfatto la sua freschezza e fragranza la rendono intrigante, predomina la frutta rossa e i piccoli frutti di bosco. Al gusto è pieno e profondo e di grande rotondità, al palato si risentono le fresche note fruttate, che gli donano grande armonia, facile negli abbinamenti della cucina locale. In estate ad una temperatura più fresca è anche un ottimo aperitivo.

Share this product
Rosso
2017
Cascina Guido Berta
Barbera
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
14,00
vino barbera superiore berta

La Barbera d’Asti Superiore fa un affinamento in barriques per circa 18 mesi, è un vino strutturato, longevo, che si abbina bene ai piatti tipici della cucina locale. Il colore è rosso rubino intenso. All’olfatto è profondo e complesso, esprime il carattere della barbera con note fruttate di ciliegia e prugna, sentori di cioccolato le conferiscono complessità. Al gusto è corposo ed armonico.

Share this product
Rosso
2017
Cascina Guido Berta
Barbera
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
18,00
vino canto di luna berta

Il Nizza “Canto di Luna” viene prodotto esclusivamente in una circoscrizione di 18 comuni limitrofi a Nizza Monferrato, con una ridotta resa per ettaro a 70 ql. anzichè 90 ql. come solitamente per la Barbera d’Asti e Barbera Superiore. L’affinamento del Nizza è di 18 mesi di cui almeno 6 in legno, oppure di 30 mesi di cui almeno 12 in legno per il Nizza Riserva. Di colore rosso rubino intenso e profondo, con riflessi brillanti, all’olfatto avvolgente e di grande complessità. Note di piccoli frutti di bosco si fondono con dolci sentori di cioccolato. Al gusto si presenta con grande struttura e carattere.

Share this product
Rosato
2020
Cascina Guido Berta
BarberaNebbiolo
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
10,00
vino rosato berta

Il Piemonte Rosato Doc è ottenuto da uve barbera e Nebbiolo, coltivate a San Marzano Oliveto. I grappoli sono raccolti con una vendemmia anticipata per preservare tutta la freschezza e l’aromaticità del varietale. Viene vinificato in acciaio e dopo un breve riposo, il vino è pronto per la commercializzazione. E’ un vino giovane,fresco e piacevole. Si abbina bene a piatti di pesce, formaggi, carni bianche, ottimo anche come aperitivo.

Share this product
Rosso
2019
Fratelli Barale
Barbera
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
18,00
vino barbera d'alba castlè

Di colore rosso rubino. Al naso si presenta intenso, fruttato e franco espliciti sentori di confettura di prugne. In bocca è asciutto, di buon corpo e piacevole acidità.

Share this product
Rosso
2019
Cascina Barisel
Barbera
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
9,00

Il classico Barbera tradizionale fine, fruttato ed elegante con ottima bevibilità e carattere. Vino molto gioviale ed immediato, dal colore rubino brillante, esuberante ciliegia, prugna, mirtillo, con fresca acidità. Abbinamenti consigliati: carni grigliate, risotti, tagliatelle, salumi, formaggi.

Share this product
Rosso
2016
Cascina Barisel
Barbera
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
17,00

Vino ottenuto da uve provenienti da vigneti storici con le migliori esposizioni e rigorosa cernita vendemmiale. Colore rosso rubino intenso con riflessi granata, profumo pieno con sentori di frutti rossi, viola, tostato dolce e spezie. Sapore ampio ed equilibrato senza cedimenti, con note finali di mora e cacao. Ottimi abbinamenti con carni rosse, selvaggina, formaggi  stagionati.

Share this product
Rosso
2018
Cascina Barisel
Barbera
Acidità
Corpo
Alcool
Tannino
Fruttato
Visita l’Azienda
12,00

Vino dal colore rosso rubino brillante, profumo elegante con sentori di lampone e mora, sapore pieno e ampio, con note di frutti maturi e confettura. Ottimo con primi piatti di pasta e riso, secondi di carne e formaggi.

Share this product