Alto Adige

L’Alto Adige corrisponde al territorio della provincia di Bolzano, situata a nord di quella di Trento, e si estende fino al confine con l’Austria. La zona di produzione dei vini dell’Alto Adige insiste sulla una piccola parte del territorio che per altitudine ed esposizione è idonea alla coltivazione della vite. Essa si estende lungo la […]

Leggi di più

Astigiano

L’Astigiano rappresenta, dal punto di vista vitivinicolo, uno dei più importanti distretti italiani focalizzati sulla spumantizzazione. E’ il regno del Moscato bianco, protagonista della Asti DOCG, lo spumante dolce italiano più conosciuto al mondo, e del Brachetto d’Acqui DOCG, uno dei pochi spumanti rossi, anch’esso dolce e basato sul profumatissimo vitigno autoctono da cui prende […]

Leggi di più

Bolgheri

Bolgheri è una frazione del comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno, venuta alla ribalta sulla scena dell’enologia italiana per la produzione del Sassicaia, creato dal marchese Mario Incisa della Rocchetta, in collaborazione con il famoso enologo Giacomo Tachis, a partire dai vitigni Cabernet sauvignon e Merlot. La risonanza mondiale di questo vino fu […]

Leggi di più

Breganze

In questa zona, collocata subito a nord della città di Vicenza, si coltiva il vitigno autoctono Vespaiola, con il quale si produce il ricercato passito Torcolato, oltre ad un bianco fermo di notevole freschezza e sapidità. I vini rossi, intensi e strutturati, sono prodotti a partire da uvaggi di vitigni internazionali, primi fra tutti il […]

Leggi di più

Cagliari

La zona vinicola di Cagliari è la più grande della Sardegna. La denominazione Cagliari DOC è stata creata nel 2011, unendo le precedenti denominazioni Malvasia di Cagliari DOC, Moscato di Cagliari DOC e Monica di Cagliari DOC, aggiungendo alle tipologie delle DOC di origine anche il vino varietale prodotto a partire dal Vermentino. La DOC […]

Leggi di più

Campo Rotaliano

La zona denominata “Campo Rotaliano” rappresenta l’area di produzione del vino Teroldego Rotaliano DOC e comprende un’area di circa 1.200 ettari sulla destra del fiume Adige, di fronte pareti montuose che sovrastano gli abitati di Mezzolombardo e Mezzocorona, attraversata dal torrente Noce. I vigneti sono ubicati ad una quota d 200 – 250 m s.l.m. […]

Leggi di più

Canavese

Il Canavese è un’area geografica collocata a cavallo delle province di Torino, Biella e Vercelli. L’omonima denominazione (Canavese DOC) comprende vini prodotti con le numerose varietà di uva che vengono coltivate in quest’angolo del Piemonte. Tra quelle a bacca bianca, spicca l’Erbaluce, mentre tra quelle a bacca nera le principali sono il Freisa, la Bonarda […]

Leggi di più

Capri e Ischia

L’Isola di Capri vanta una lunga e illustre storia di produzione vinicola. La denominazione Capri DOC copre un vino rosso e uno bianco, il primo prodotto prevalentemente con l’uva Piedirosso, vitigno autoctono campano, diffuso a Capri più in qualsiasi altro luogo, pur essendo ampiamente coltivato anche attorno al Vesuvio per l’utilizzo nei vini Lacryma Christi. […]

Leggi di più

Carmignano

La zona di produzione della denominazione Carmignano DOCG corrisponde ai terreni collinari dei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in provincia di Prato. Essa è riservata al vino rosso, fermo, ottenuto a partire da uve del vitigno Sangiovese (min.50%), Canaiolo nero (max.20%), Cabernet Franc e Cabernet sauvignon (10-20%) e una eventuale aggiunta di uve […]

Leggi di più

Carso

La zona del Carso comprende la provincia di Trieste e in parte quella di Gorizia. I vini del Carso presentano caratteristiche organolettiche particolari, sicuramente sono dovute per una buona parte al territorio. Nel Carso il terreno è caratterizzato dalle “terre rosse”, strati argillosi che coprono anche di pochi centimetri il terreno calcareo sottostante. Le famose […]

Leggi di più

Castelli di Jesi e Matelica

Il Verdicchio, sicuramente l’uva più celebre delle Marche è la protagonista assoluta delle zone dei Castelli di Jesi e di Matelica. La DOC del Verdicchio dei Castelli di Jesi prevede la definizione della zona classica, cioè quella più tipica e tradizionale, mentre la tipologia Riserva, insieme al Verdicchio di Matelica, si fregia della DOCG. Il […]

Leggi di più

Castelli Romani

La zona vinicola dei Castelli Romani ricade nella parte centrale della regione Lazio, per la maggior parte in provincia di Roma e per una quota minore in provincia di Latina. Essa comprende la parte meridionale dell’Agro romano, i Colli Albani, la parte nord-orientale dell’Agro Pontino e l’alta valle del fiume Sacco. I vitigni utilizzati per […]

Leggi di più

Chianti

Il Chianti è la più grande zona vinicola toscana, che oltre alla zona più storica del Chianti Classico DOCG, a cavallo tra  in provincie di Siena e di Firenze, comprende anche territori delle province di Firenze, Arezzo, Pisa, Pistoia e Prato. Questi territori sono rappresentati da altrettante sottozone della denominazione Chianti DOCG, ossia Colli Aretini, […]

Leggi di più

Cirò

In provincia di Crotone, sul versante Ionico, si trova la Cirò DOC, con i suoi vini a base di uve Gaglioppo, la cui rinascita è frutto di rese per ettaro più basse e di migliori tecnologie produttive. Il Cirò DOC nelle sue versioni più moderne mantiene tonalità piuttosto trasparenti, che sfumano rapidamente nell’aranciato, un palato […]

Leggi di più

Colli Bolognesi

L’area geografica dei Colli Bolognesi include la zona pedocollinare e di media collina compresa tra il fiume Panaro a Ovest e il torrente Idice a Est. La zona è attraversata dall’ampia vallata del fiume Reno e da quelle minori dei torrenti Samoggia, Lavino e Idice. Il vino più famoso è qui il Colli Bolognesi Classico […]

Leggi di più

Colli del Trasimeno

L’area dei Colli del Trasimeno si trova ad ovest di Perugia, attorno ai comuni limitrofi al Lago Trasimeno. Come uve a bacca bianca troviamo il Grechetto, il Trebbiano Toscano, la Malvasia del Chianti, il Verdello e il Verdicchio. Il Grechetto è l’unico vino monovarietale bianco della zona. Fra le uve a bacca nera si coltivano […]

Leggi di più

Colli Orientali del Friuli e Collio

Il Collio è situato nella parte orientale della regione, in provincia di Gorizia, fino al confine con la Slovenia, ed è particolarmente famoso per i suoi vini bianchi. Tocai Friulano e Ribolla gialla sono i vitigni più importanti che vi si coltivano, affiancati da vitigni internazionali come Chardonnay e Sauvignon. Con queste uve si producono […]

Leggi di più

Colline Teramane

Le Colline Teramane definiscono una zona che comprende un’ampia fascia della collina litoranea ed interna della provincia di Teramo, che nella parte centro-settentrionale si spinge sino ai piedi del massiccio del Gran Sasso e dei Monti della Laga. Questa zona corrisponde alla denominazione di origine Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG, riservata ai vini rossi e […]

Leggi di più

Conegliano-Valdobbiadene

Conegliano Valdobbiadene rappresenta la zona storica del Prosecco, che qui si identifica con l’omonima DOCG. Il Prosecco, da quando è stata creata la DOC che ingloba la maggior parte dei territori del Veneto e del Friuli-Venezia Giulia, è rapidamente arrivato a raggiungere primati da record in termini di quantità sui mercati mondiali. Se si ricerca […]

Leggi di più

Conero

Il monte Conero è un rilievo dell’Appennino umbro-marchigiano, alto 572 m s.l.m. e situato sulla costa del mare Adriatico, nelle Marche. Fa parte della provincia di Ancona e il suo territorio è compreso nel comune del capoluogo e di quello di Sirolo. La costa di questo monte è chiamata Riviera del Conero e su tutto […]

Leggi di più
1 2 3 4