Bolgheri

Bolgheri è una frazione del comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno, venuta alla ribalta sulla scena dell’enologia italiana per la produzione del Sassicaia, creato dal marchese Mario Incisa della Rocchetta, in collaborazione con il famoso enologo Giacomo Tachis, a partire dai vitigni Cabernet sauvignon e Merlot. La risonanza mondiale di questo vino fu […]

Leggi di più

Carmignano

La zona di produzione della denominazione Carmignano DOCG corrisponde ai terreni collinari dei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in provincia di Prato. Essa è riservata al vino rosso, fermo, ottenuto a partire da uve del vitigno Sangiovese (min.50%), Canaiolo nero (max.20%), Cabernet Franc e Cabernet sauvignon (10-20%) e una eventuale aggiunta di uve […]

Leggi di più

Chianti

Il Chianti è la più grande zona vinicola toscana, che oltre alla zona più storica del Chianti Classico DOCG, a cavallo tra  in provincie di Siena e di Firenze, comprende anche territori delle province di Firenze, Arezzo, Pisa, Pistoia e Prato. Questi territori sono rappresentati da altrettante sottozone della denominazione Chianti DOCG, ossia Colli Aretini, […]

Leggi di più

Montalcino

Il comune di Montalcino, in provincia di Siena, è famoso perché vi si produce il Brunello, il più prestigioso tra i vini toscani prodotti sulla base del Sangiovese. Brunello si chiama a Montalcino l’uva Sangiovese Grosso con la quale viene prodotto, inizialmente ad opera di Ferruccio Biondi Santi, che può a tutti gli effetti considerarsi […]

Leggi di più

Montepulciano

A Montepulciano, in provincia di Siena, Il Vino Nobile di Montepulciano DOCG è prodotto con l’uva Prugnolo Gentile (nome con il quale viene chiamato il Sangiovese Grosso), al quale si aggiunge del Canaiolo Nero e facoltativamente ed in minor misura il Mammolo e il Colorino, oltre ad altre uve permesse dal disciplinare. Il Nobile di […]

Leggi di più

San Gimignano

A San Gimignano, in provincia di Siena, oltre ai vini del Chianti si produce la Vernaccia di San Gimignano, vino bianco prodotto con le uve del vitigno autoctono omonimo, unico vino bianco DOCG della Toscana. E’ un bianco fresco ma corposo, disponibile nella tipologia base e in quella riserva, che viene sottoposto ad un affinamento, […]

Leggi di più

Scansano

La fama del comune di Scansano, situato in Maremma nella provincia di Grosseto, è dovuta al vino Morellino di Scansano DOCG che vi viene prodotto. Il Morellino è un vino di grande intensità e struttura prodotto sulla base del vitigno Sangiovese, chiamato in questa zona Morellino. Può essere prodotto anche nella tipologia riserva, nel qual […]

Leggi di più