Abruzzo

Il territorio L’Abruzzo è una regione prevalentemente montuosa o collinare, limitata a nord dal fiume Tronto, che segna il confine con le Marche, a est dall’Appennino Centrale che la divide dal Lazio, a sud dal fiume Trigno, oltre il quale c’è il Molise, e ad ovest dal Mare Adriatico. Ad ovest abbiamo la fascia montuosa […]

Leggi di più

Basilicata

Il territorio La Basilicata è una piccola regione, prevalentemente montuosa e collinare. Il suo clima è prevalentemente continentale, con caratteristiche tipicamente mediterranee, vale a dire caldo e secco, sia nelle aree costiere che nelle zone più interne della regione. La sua superficie vitata è di soli 4000 ha, equamente suddivisi tra zone collinari e montane, […]

Leggi di più

Calabria

Il territorio La Calabria, con i suoi circa 10.000 ettari vitati, è una piccola regione dal punto di vista vitivinicolo. L’estensione dei suoi vigneti peri a quelli della provincia di Trento, meno del 2% del patrimonio viticolo nazionale. I vigneti si trovano per metà in zone collinari o montuose e per l’altra metà in aree […]

Leggi di più

Campania

Il territorio La Campania, regione di antichissime tradizioni vitivinicole, in tempi recenti ha saputo dare vita a vini di altissimo livello, a partire sia da vitigni a bacca bianca che a bacca rossa. Geograficamente la coltivazione della vite in Campania è favorita dalla presenza di una superficie per oltre il 50% collinare e per oltre […]

Leggi di più

Emilia-Romagna

Il territorio L’Emilia-Romagna è una delle più grandi regioni vitivinicole italiane, con i suoi circa 50.000 ettari vitati. La superficie regionale è pianeggiante per circa il 50% del territorio, mentre la restante parte è per la metà collinare e metà montuosa (nell’Appennino Tosco-Emiliano si arriva ai superare i 2000 msl). La distribuzione della superficie coltivata […]

Leggi di più

Friuli-Venezia Giulia

Il territorio Il Friuli-Venezia Giulia è una regione di antica tradizione vinicola, che recentemente ha acquisito notorietà e fama per la produzione di vini bianchi di altissima qualità. La sua superficie vitata è di 23.000 ettari, suddivisa equamente tra viticoltura montana, collinare e di pianura. La produzione di vino annuale della regione ammonta a più […]

Leggi di più

Lazio

Il territorio Il Lazio, con la sua superficie vitata di quasi 28.000 ettari, produce oltre 2 milioni di ettolitri di vino, numeri quindi di tutto rispetto.  La regione è per il 50% collinare e la rimanente parte è suddivisa a metà tra pianura e zone montuose ed i vigneti si collocano per il 70% in […]

Leggi di più

Liguria

Il territorio Il mare e le montagne hanno da sempre esercitato un’influenza molto importante sulla viticoltura e la produzione di vino in Liguria.  I suoi 1500 ettari di vigneti sono esposti alla brezza marina e vengono spesso coltivati in scoscesi dirupi che degradano verso il mare. I vini presentano spesso una “salinità” caratteristica, difficile da […]

Leggi di più

Lombardia

Il territorio La Lombardia è una regione molto estesa (circa 24.000 kmq) che presenta zone molto diverse dal punto di vista climatico e orografico. Si passa da zone vitivinicole montane, come la Valtellina, a altre pianeggianti o solo parzialmente collinari come l’Oltrepò Pavese. In altri casi sono presenti zone con un microclima assolutamente particolare, come […]

Leggi di più

Marche

Il territorio Le Marche è una regione dal territorio molto variegato, collinare per il 70% e montuoso per il 30%. Le fasce pianeggianti sono limitate a piccole aree lungo la costa e lungo il corso dei fiumi. Il clima delle Marche è molto vario, in funzione della disposizione e dell’altitudine dei rilievi, più mediterraneo lungo […]

Leggi di più

Molise

Il territorio Il Molise è una piccola regione, in parte collinare (45%) e montuosa (55%) con i vigneti che si trovano anch’essi per la metà in collina e per la metà in zone montuose. La superficie vitata totale è di soli 6.400 ettari, situati soprattutto in provincia di Campobasso, con una produzione complessiva di circa […]

Leggi di più

Piemonte

Il territorio Gli oltre 48.000 ettari di vigneti in Piemonte sono collocati in parti quasi uguali in zone montuose (al di sopra dei 500 m.s.l.m.), collinari e pianeggianti. La produzione vinicola del Piemonte è di tutto rispetto, quasi 3 milioni di ettolitri, tutti vini a denominazione controllata (non ci sono IGT in regione). Il Piemonte […]

Leggi di più

Puglia

Il territorio La Puglia è una delle più importanti regioni in Italia per la produzione di vino. Il vino Pugliese, prodotto in grandissima quantità, prendeva per buona parte la via del nord, destinato ad altre regioni italiane o ad altre zone in Europa, per essere utilizzato come vino “da taglio” per rinforzare i vini locali, […]

Leggi di più

Sardegna

Il territorio La Sardegna è una regione molto estesa geograficamente, ma con una superficie vitata complessiva piuttosto limitata, pari a circa 25.000 ha. Di questa, una piccola parte si trova in zone montuose (circa il 13%) e pianeggianti (18%) mentre il restante 69% dei vigneti cresce in zone collinari. La sua produzione di vino è […]

Leggi di più

Sicilia

Il territorio In Sicilia vengono prodotti vini dalla lunga storia come il Marsala, ma anche profumati vini da dessert come il Passito di Pantelleria e la Malvasia delle Lipari, il Moscato di Noto e di Siracusa ma anche robusti vini rossi e interessanti vini bianchi. La superficie vitata della regione è la più vasta in […]

Leggi di più

Toscana

Il territorio La Toscana è nota soprattutto per i suoi celebri vini rossi. Vini quali il Chianti, il Brunello di Montalcino e il Vino Nobile di Montepulciano, tutti a base di Sangiovese, hanno reso questa regione un simbolo dell’enologia italiana. In Toscana si producono però anche vini rossi da uve “internazionali”, come Cabernet Sauvignon, Merlot […]

Leggi di più

Trentino-Alto Adige

Il territorio Il Trentino-Alto Adige è una regione interamente montuosa, suddivisa nelle due province autonome di Trento e Bolzano, che segnano una differenziazione sia linguistica che amministrativa, per cui parliamo di Trentino da una parte e Alto Adige dall’altra. Anche se geograficamente parlando sarebbe difficile tracciare un confine morfologico tra le due zone, le differenze […]

Leggi di più

Umbria

Il territorio L’Umbria è una delle regioni d’Italia più suggestive e affascinanti, sulle cui colline dominano incontrastati l’olivo e la vite. L’olio d’oliva e il vino sono i due fondamentali pilastri della cultura enogastronomica della regione, collinare al 71% e montuosa per la restante parte. Il clima della regione ha presenta inverni non molto freddi […]

Leggi di più

Valle d’Aosta

Il territorio La Valle d’Aosta è una piccola regione di circa 3000 kmq, interamente montuosa, dove svettano le montagne più alte d’Italia, come il Monte Bianco (4950 m). I 400 ettari coltivati a vite si trovano lungo la valle centrale, creata dalla Dora Baltea, che si snoda da ovest verso est e rappresenta l’area più […]

Leggi di più

Veneto

Il territorio Il Veneto la regione con la più vasta produzione di vino in Italia, con superficie vitata di oltre 75.000 ettari, di cui il 60% in pianura e il 40% in collina e una limitata percentuale di viticoltura montana. La sua produzione di vino è superiore ai 9 milioni di ettolitri, con una netta […]

Leggi di più