Castelli di Jesi e Matelica

Il Verdicchio, sicuramente l’uva più celebre delle Marche è la protagonista assoluta delle zone dei Castelli di Jesi e di Matelica. La DOC del Verdicchio dei Castelli di Jesi prevede la definizione della zona classica, cioè quella più tipica e tradizionale, mentre la tipologia Riserva, insieme al Verdicchio di Matelica, si fregia della DOCG. Il […]

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Conero

Il monte Conero è un rilievo dell’Appennino umbro-marchigiano, alto 572 m s.l.m. e situato sulla costa del mare Adriatico, nelle Marche. Fa parte della provincia di Ancona e il suo territorio è compreso nel comune del capoluogo e di quello di Sirolo. La costa di questo monte è chiamata Riviera del Conero e su tutto […]

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Morro d’Alba

Morro d’Alba è un comune in provincia di Ancona, nel territorio del quale si coltiva il vitigno autoctono a bacca nera Lacrima, caratteristico di questa zona e chiamato così per la forma leggermente allungata degli acini maturi. Il Lacrima è un vitigno dalla forte aromaticità fruttata e vinosa, assolutamente unica e riconoscibile nei vini anche […]

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Piceno e Offida

Il Piceno è l’ampia zona vinicola a sud di Ancona, che abbraccia la provincia di Ascoli Piceno, nella quale si coltivano i vitigni a bacca nera Montepulciano e Sangiovese, che danno vita alla denominazione Rosso Piceno DOC, e quelli a bacca bianca Passerina e Pecorino, che caratterizzano le tipologie dei vini delle denominazioni Offida DOCG, […]

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Serrapetrona

Nelle colline dell’entroterra in provincia di Macerata, attorno al comune di Serrapetrona, si coltiva la Vernaccia nera, un vitigno autoctono di questa località che viene utilizzato per la produzione del vino DOCG Vernaccia di Serrapetrona. La Vernaccia nera ha una superficie totale dei vigneti di appena 45 ettari. Anche se di recente riscoperta, è stata […]

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