Colli Bolognesi

L’area geografica dei Colli Bolognesi include la zona pedocollinare e di media collina compresa tra il fiume Panaro a Ovest e il torrente Idice a Est. La zona è attraversata dall’ampia vallata del fiume Reno e da quelle minori dei torrenti Samoggia, Lavino e Idice. Il vino più famoso è qui il Colli Bolognesi Classico […]

Leggi di più

Piacentino

La zona di produzione dei vini Colli Piacentini DOC comprende le colline poste a sud di Piacenza, nella zona dove fu ritrovato il Gutturnium, boccale d’argento che ha dato il nome al più celebre vino di questa zona, il Gutturnio, prodotto con uve Barbera e Croatina, qui detta Bonarda. La buona fertilità dei terreni delle […]

Leggi di più

Romagna

La Romagna è una zona storica posta ad est di Bologna, che comprende parte dei territori di quattro province, Bologna, Ravenna, Forlì-Cesena e Rimini. Vi possono individuare due zone principali, una pre-collinare, che si estende dalle falde delle ultime formazioni collinari degli Appennini fino alla via Emilia, e una più prettamente collinare. La Romagna è […]

Leggi di più

Terre dei Lambruschi

Le province di Modena e Reggio Emilia devono la loro fama al Lambrusco, vino frizzante e immediato. I vitigni più importanti impiegati per la produzione di questi vini sono il Lambrusco di Sorbara, il Lambrusco Grasparossa e il Lambrusco Salamino, ai quali si aggiungono il Lambrusco Marani e il Lambrusco Maestri. I vini frizzanti che […]

Leggi di più