Amabile

In un vino amabile la dolcezza è percepibile ma in modo delicato, non sovrastante rispetto alle altre sensazioni gustative, come ad esempio l’acidità (freschezza). Viene quindi definito “amabile” un vino dal contenuto zuccherino residuo compreso tra i 30 e i 50 g/l.

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Brut

Per “brut” intendiamo uno vino spumante secco, il cui contenuto in zuccheri sia inferiore ai 12 g/l.

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Demi-sec

Per “demi-sec” intendiamo uno vino spumante amabile il cui contenuto in zuccheri sia compreso tra i 33 e i 50 g/l.

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Dolce

Nei vini definiti dolci, la sensazione di dolcezza è decisamente prevalente rispetto alle altre sensazioni gustative. In generale si considerano “dolci” i vini che abbiano un contenuto in zuccheri residui superiore a 50 g/l.

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Doux o dolce

Per “doux”, dal francese, intendiamo uno vino spumante dolce, il cui contenuto in zuccheri sia superiore ai 50 g/l.

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Dry

Per “dry” non si intende un vino secco, ma uno spumante amabile, il cui contenuto in zuccheri sia compreso tra i 18 e i 32 g/l.

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Extra brut

Per “extra brut” intendiamo uno spumante decisamente secco, quasi certamente elaborato secondo il metodo classico, il cui contenuto zuccherino è inferiore ai 6 g/l.

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Extra dry

Per “Extra dry” non si intende un vino secco, ma uno spumante quasi amabile, il cui contenuto in zuccheri sia compreso tra i 12 e i 17 g/l.

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Pas dosé

Per “pas dosé” intendiamo uno spumante elaborato esclusivamente secondo il metodo classico, il cui contenuto zuccherino è inferiore ai 3 g/l. Il nome deriva dal fatto che non viene aggiunto alcun liqueur d’expedition prima della ritappatura dello spumante.

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Secco

In un vino secco non viene percepita alcuna sensazione di dolcezza. Agli effetti pratici, essendovi sempre nel vino anche un pur modesto residuo zuccherino, si considerano secchi i vini che abbiano un contenuto zuccherino da 0 a 10 g/l.

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