Aglianico del Taburno o Taburno DOCG

La denominazione Aglianico del Taburno DOCG  comprende i vini  Rosso, Rosso riserva e Rosato, che vengono prodotti con le uve del vitigno Aglianico (min.85%). Il 15% rimanente può essere composta da uve di vitigni a bacca nera, autorizzati per la coltivazione nella provincia di Benevento, in Campania. La zona di produzione della denominazione Aglianico del […]

Leggi di più

Aglianico del Vulture Superiore DOCG

La denominazione di origine Aglianico del Vulture Superiore DOCG include vini prodotti a partire da uve del vitigno Aglianico e Aglianico del Vulture in purezza, provenienti da una zona che ricade nella parte nord della regione Basilicata, in provincia di Potenza. Essa comprende un territorio di alta e media collina, situato sulle pendici del Monte […]

Leggi di più

Alta Langa DOCG

La denominazione di origine Alta Langa DOCG comprende vini spumanti, prodotti per rifermentazione in bottiglia con il metodo classico o tradizionale, in versione bianco o rosato, anche riserva. La composizione dei vini della denominazione Alta Langa DOCG include i vitigni Pinot nero e/o Chardonnay, dal 90 al 100%. La permanenza dei vini sui lieviti deve […]

Leggi di più

Amarone della Valpolicella DOCG

L’Amarone è un vino che si ricava per fermentazione delle uve passite dei vitigni tipici della Valpolicella, ossia la Corvina (45-95%), la Rondinella (5-30%) e il Corvinone (fino al 50% max in sostituzione della Corivna). Nell’uvaggio sono ammessi fino al 25% di vitigni a bacca nera, autorizzati per la provincia di Verona, di cui fino […]

Leggi di più

Asti DOCG

La denominazione  Asti DOCG comprende i vini Asti o Asti Spumante, Asti o Asti Spumante Metodo Classico (o metodo tradizionale), Moscato d’Asti, Moscato d’Asti vendemmia tardiva. I vini vengono prodotti con uve Moscato bianco (100%). La zona di produzione si trova  tra le province di Alessandria e di Cuneo, la sottozona Canelli tra le province […]

Leggi di più

Bagnoli Friularo DOCG

La denominazione Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG si trova a sud di Padova, nel Conselvano, e comprende diversi comuni posti attorno alla zona produttiva classica, costituita dall’area del comune di Bagnoli di Sopra. La vicinanza dei Colli Euganei garantisce una ventilazione serale e mattutina che permette di mitigare il calore estivo e in […]

Leggi di più

Barbaresco DOCG

La denominazione Barbaresco DOCG riguarda vini ottenuti esclusivamente da uve del vitigno Nebbiolo, provenienti dalla zona che comprende i comuni di Barbaresco, Neive e Treiso, nelle Langhe, in provincia di Cuneo. I vini provenienti dai colli di Barbaresco e Neive sono caratterizzati da una parte da struttura, pienezza tannica e potenza, dall’altra da morbidezza, ricchezza […]

Leggi di più

Barbera d’Asti DOCG

La denominazione Barbera d’Asti DOCG comprende i vini Barbera d’Asti e Barbera d’Asti superiore, anche con indicazione delle sottozone Nizza, Tinella, Colli Astiani o Astiano. I vini devono essere composti da uve almeno per il 90% provenienti dal vitigno Barbera, mentre per il rimanente 10% possono essere provenienti da vitigni a bacca nera autorizzati per […]

Leggi di più

Barbera del Monferrato Superiore DOCG

La denominazione Barbera del Monferrato superiore DOCG è posta a cavallo tra le province di Asti e di Alessandria, in una zona di produzione che si sovrappone in buona parte con quella del Barbera d’Asti, ma che comprende aree al centro del cosiddetto bacino terziario piemontese che non sono comprese nel disciplinare del Barbera d’Asti. […]

Leggi di più

Bardolino Superiore DOCG

Il Bardolino superiore DOCG è un vino rosso fermo e secco, prodotto in una zona piuttosto ampia che si estende dalla parte meridionale della sponda est del Lago di Garda in direzione di Verona. Le colline che la caratterizzano hanno avuto origine dai ghiacciai che modellarono il territorio. I terreni dei versanti rivolti a nord […]

Leggi di più

Barolo DOCG

La denominazione Barolo DOCG, nelle sue tipologie Barolo e Barolo riserva, è dedicata a vini ottenuti dalla vinificazione in purezza del vitigno Nebbiolo, per i quali il disciplinare prevede un periodo di affinamento rispettivamente di 38 mesi, di cui 18 in legno, per la versione base e di 62 mesi, di cui sempre 18 in […]

Leggi di più

Brachetto d’Acqui o Acqui DOCG

La denominazione Brachetto d’Acqui DOCG include i vini Brachetto d’Acqui, Brachetto d’Acqui spumante e Brachetto d’Acqui passito, ottenuti a partire da uve del vitigno Brachetto (min.97%) e provenienti dalla zona di produzione che prende il nome dal comune di Acqui Terme, situata a cavallo delle province di Alessandria ed Asti. La spumantizzazione può avvenire sia […]

Leggi di più

Brunello di Montalcino DOCG

Il Brunello di Montalcino è uno dei vini più pregiati d’Italia e il più famoso tra quelli prodotti in Toscana. La sua zona di produzione è limitata al solo comune di Montalcino, in provincia di Siena, cosa che contribuisce, vista la limitata superficie vitata a disposizione, a renderlo un vino molto ricercato a livello mondiale. Nel […]

Leggi di più

Cannellino di Frascati DOCG

La denominazione Cannellino di Frascati DOCG è situata in provincia di Roma, e comprende i comuni di Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, ed in parte quelli di Montecompatri e della stessa Roma. La zona di produzione si estende per circa 8.300 ettari ed è situata sulla parte pedocollinare e sulle pendici del versante settentrionale dei […]

Leggi di più

Carmignano DOCG

La denominazione Carmignano DOCG è riservata al vino rosso, fermo, che si ottiene vinificando uve del vitigno Sangiovese (min.50%), Canaiolo nero (max.20%), Cabernet Franc e Cabernet sauvignon (10-20%) e una eventuale aggiunta di uve bianche (max.10%) dei vitigni Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia del Chianti. La zona di produzione è situata sui terreni collinari […]

Leggi di più

Castel del Monte Bombino Nero DOCG

La denominazione Castel del Monte Bombino Nero DOCG è riservata al vino omonimo, prodotto a partire da uve del vitigno Bombino nero per un minimo del 90%. L’area della denominazione di origine Castel del Monte Bombino Nero DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano, oggi patrimonio dell’UNESCO, ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta […]

Leggi di più

Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG

La denominazione Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Uva di Troia (min.90%). L’area della denominazione di origine Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano oggi patrimonio dell’UNESCO ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta Murgia. La […]

Leggi di più

Castel del Monte Rosso Riserva DOCG

La denominazione Castel del Monte Rosso Riserva DOCG è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Uva di Troia per un minimo del 65%. L’area della denominazione di origine Castel del Monte Rosso Riserva DOCG trae l’appellativo dal famoso castello federiciano oggi patrimonio dell’UNESCO ed è parzialmente inclusa nel Parco Naturale dell’Alta Murgia. La […]

Leggi di più

Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG

La denominazione di origine Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG è riservata ai vini prodotti a partire dalle uve del vitigno Verdicchio bianco (min.85%), prodotti nei territori di 22 comuni della provincia di Ancona e 2 di Macerata, detti storicamente “Castelli”, perché facenti riferimento a fortificazioni dell’area di Jesi, che nel 1194 ha dato i […]

Leggi di più

Cerasuolo di Vittoria DOCG

La denominazione di origine Cerasuolo di Vittoria DOCG è riservata ai vini rossi prodotti a partire da uve dei vitigni di Nero d’Avola (Calabrese) per il 50-70% e Frappato dal 30% al 50%. 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30%. La zona di produzione del Cerasuolo di Vittoria DOCG e del Cerasuolo di […]

Leggi di più
1 2 3 4