La denominazione Aglianico del Taburno DOCG comprende i vini Rosso, Rosso riserva e Rosato, che vengono prodotti con le uve del vitigno Aglianico (min.85%). Il 15% rimanente può essere composta da uve di vitigni a bacca nera, autorizzati per la coltivazione nella provincia di Benevento, in Campania. La zona di produzione della denominazione Aglianico del […]
Denominazioni vino
Aglianico del Vulture DOC
La denominazione Aglianico del Vulture DOC si riferisce al vino rosso proveniente dalla Basilicata, ottenuto dalle uve Aglianico coltivate attorno al Monte Vulture, un vulcano estinto che domina il paesaggio della Basilicata settentrionale. Tannico e corposo, è uno dei più grandi vini del sud d’Italia ed è stato soprannominato il “Barolo del Sud”, un soprannome […]
Aglianico del Vulture Superiore DOCG
La denominazione di origine Aglianico del Vulture Superiore DOCG include vini prodotti a partire da uve del vitigno Aglianico e Aglianico del Vulture in purezza, provenienti da una zona che ricade nella parte nord della regione Basilicata, in provincia di Potenza. Essa comprende un territorio di alta e media collina, situato sulle pendici del Monte […]
Alta Langa DOCG
La denominazione di origine Alta Langa DOCG comprende vini spumanti, prodotti per rifermentazione in bottiglia con il metodo classico o tradizionale, in versione bianco o rosato, anche riserva. La composizione dei vini della denominazione Alta Langa DOCG include i vitigni Pinot nero e/o Chardonnay, dal 90 al 100%. La permanenza dei vini sui lieviti deve […]
Alto Adige o dell’Alto Adige DOC
La zona della DOC Alto Adige insiste su quella piccola parte del territorio della provincia di Bolzano che risulta idonea, per altitudine ed esposizione, alla produzione di vini. Tale zona è circoscritta lungo la valle superiore percorso dal fiume Adige e lungo la Valle Isarco nella parte inferiore. Infatti circa l’86% della superficie provinciale si […]
Amarone della Valpolicella DOCG
L’Amarone è un vino che si ricava per fermentazione delle uve passite dei vitigni tipici della Valpolicella, ossia la Corvina (45-95%), la Rondinella (5-30%) e il Corvinone (fino al 50% max in sostituzione della Corivna). Nell’uvaggio sono ammessi fino al 25% di vitigni a bacca nera, autorizzati per la provincia di Verona, di cui fino […]
Ansonica Costa dell’Argentario DOC
La DOC Ansonica Costa dell’Argentario si trova in una zona collinare, con una quota media intorno a 190 metri s.l.m., esposta a sud-est, in un territorio aperto alle brezze marine che assicurano una buona ventilazione durante tutto l’anno e che concorrono a determinare un ambiente areato, luminoso, particolarmente vocato per la coltivazione della vite. Anche […]
Asti DOCG
La denominazione Asti DOCG comprende i vini Asti o Asti Spumante, Asti o Asti Spumante Metodo Classico (o metodo tradizionale), Moscato d’Asti, Moscato d’Asti vendemmia tardiva. I vini vengono prodotti con uve Moscato bianco (100%). La zona di produzione si trova tra le province di Alessandria e di Cuneo, la sottozona Canelli tra le province […]
Aversa DOC
La denominazione Aversa DOC comprende la pianura a nord dei campi Flegrei, è stata introdotta nel luglio 1993 e copre esclusivamente vini bianchi prodotti con il vitigno Asprinio. Gli studi sul DNA hanno dimostrato che l’Asprinio è identico alla varietà di Greco usata nel Greco di Tufo, ma tuttavia, il carattere dei vini tende ad […]
Bagnoli Friularo DOCG
La denominazione Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG si trova a sud di Padova, nel Conselvano, e comprende diversi comuni posti attorno alla zona produttiva classica, costituita dall’area del comune di Bagnoli di Sopra. La vicinanza dei Colli Euganei garantisce una ventilazione serale e mattutina che permette di mitigare il calore estivo e in […]
Barbaresco DOCG
La denominazione Barbaresco DOCG riguarda vini ottenuti esclusivamente da uve del vitigno Nebbiolo, provenienti dalla zona che comprende i comuni di Barbaresco, Neive e Treiso, nelle Langhe, in provincia di Cuneo. I vini provenienti dai colli di Barbaresco e Neive sono caratterizzati da una parte da struttura, pienezza tannica e potenza, dall’altra da morbidezza, ricchezza […]
Barbera d’Alba DOC
Il Barbera d’Alba nasce nelle Langhe, vere e proprie “lingue” di terra che si estendono in un vivace gioco di profili, modulati dal mutare delle stagioni. Il vitigno Barbera rappresenta la fortuna del territorio di Langa e Roero, essendo in grado di produrre grandi vini da invecchiamento ed al contempo regalare emozioni nei vini più […]
Barbera d’Asti DOCG
La denominazione Barbera d’Asti DOCG comprende i vini Barbera d’Asti e Barbera d’Asti superiore, anche con indicazione delle sottozone Nizza, Tinella, Colli Astiani o Astiano. I vini devono essere composti da uve almeno per il 90% provenienti dal vitigno Barbera, mentre per il rimanente 10% possono essere provenienti da vitigni a bacca nera autorizzati per […]
Barbera del Monferrato DOC
La zona della denominazione di origine Barbera del Monferrato DOC comprende la provincia di Asti e parte della provincia di Alessandria. Si tratta di un sistema collinare poco elevato, con altitudini per lo più tra i 150 e i 400 metri, caratterizzato da clima temperato o temperato-caldo, poco ventoso e con una piovosità annuale nella […]
Barbera del Monferrato Superiore DOCG
La denominazione Barbera del Monferrato superiore DOCG è posta a cavallo tra le province di Asti e di Alessandria, in una zona di produzione che si sovrappone in buona parte con quella del Barbera d’Asti, ma che comprende aree al centro del cosiddetto bacino terziario piemontese che non sono comprese nel disciplinare del Barbera d’Asti. […]
Bardolino Superiore DOCG
Il Bardolino superiore DOCG è un vino rosso fermo e secco, prodotto in una zona piuttosto ampia che si estende dalla parte meridionale della sponda est del Lago di Garda in direzione di Verona. Le colline che la caratterizzano hanno avuto origine dai ghiacciai che modellarono il territorio. I terreni dei versanti rivolti a nord […]
Barolo DOCG
La denominazione Barolo DOCG, nelle sue tipologie Barolo e Barolo riserva, è dedicata a vini ottenuti dalla vinificazione in purezza del vitigno Nebbiolo, per i quali il disciplinare prevede un periodo di affinamento rispettivamente di 38 mesi, di cui 18 in legno, per la versione base e di 62 mesi, di cui sempre 18 in […]
Bolgheri DOC
La coltivazione della vite nel territorio di Bolgheri, nel comune di Castagneto Carducci, ha origini antichissime, e testimonianze della sua presenza derivano dagli Etruschi e poi dai Romani. Testimonianze più recenti risalgono al periodo medievale per la presenza di numerosi monasteri e domini ecclesiastici. Le scelte viticole degli ultimi decenni furono effettuate non solo in […]
Bolgheri Sassicaia DOC
Nel contesto del territorio alquanto omogeneo di Castagneto Carducci, la zona di produzione della DOC Bolgheri Sassicaia vanta aspetti e caratteristiche di buona parte dei terreni destinati a vigneto che li differenziano dal restante territorio di Bolgheri e che li rendono particolarmente vocati per la produzione delle uve Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Il Cabernet […]
Brachetto d’Acqui o Acqui DOCG
La denominazione Brachetto d’Acqui DOCG include i vini Brachetto d’Acqui, Brachetto d’Acqui spumante e Brachetto d’Acqui passito, ottenuti a partire da uve del vitigno Brachetto (min.97%) e provenienti dalla zona di produzione che prende il nome dal comune di Acqui Terme, situata a cavallo delle province di Alessandria ed Asti. La spumantizzazione può avvenire sia […]